четверг, 7 ноября 2013 г.

Пуп земли или Священная гора Ургунтас.

 Давно мечтала проверить на себе, всю прелесть этого «Места Силы».  Пуп земли, Гора Разума,
 Священная гора, все эти эпитеты принадлежат одному местечку под названием Ургунтас.
В переводе казахского языка,   это означает  « каменная пещера». Действительно название
  соответствует ландшафту местности. На небольшой сопке находится несколько пещер
причудливой формы. Природный ландшафт сопки представляет собой известняково глиняно-
галечные отложения видимо когда-то были дном древнего моря. Эти несколько пещер имеют естественное происхождение но имеют самые необычные формы.
 Сама гора ничем  особо не примечательна.Если бы не странная женщина Бифатима которая поселилась у подножия этой горы в конце прошлого века.Она объявила себя потомком известных врачевателей востока и начала проводить свои шаманские обряды.Так как слухами земля полнится, и в Ургунтас потянулись люди. Кто за исцелением,а кто просто из-за любопытства.
Приезжают со всего света кто услышал или уже исцелился))Говорят что в начале 2000 года даже профессор из России приезжал обследовать это место.С помощью приборов он зафиксировал мощный  поток энергии из земли.Диаметр этого луча около восьми метров.
Именно в этом месте и был поставлен памятник. По утверждению ученых на горе два
энергетических потока, один из земли, другой из космоса. Но как говорится
«слухами, земля полнится» И не испытав на себе, трудно однозначно сказать.

 Поднявшись  на сопку, я не почувствовала ничего не обычного, кроме привычной энергетики
гор.На гору к слову сказать зашла легко без одышки и частых остановок. Бескрайние просторы у меня всегда вызывают   безмятежность, замирание сердца. Солнце,свежий ветер, познание нового еще не изведанного,  наполняет  чувством восторга.
С горы хорошо просматривается степь и близлежащие сопки.  Места невольно, заставляют задуматься над смыслом бытия.
 Панорама открывающаяся с вершины горы впечатляет.Выжженная степь,голубое небо вдалеке озеро неимоверной красоты.Сюда приходят люди с разными проблемами, кто детей просит,для этого есть специальные камни на которых нужно провести обряд.А кто за здоровьем идёт ...Такие вот Мы разные и верим в чудо природы)))ездили Мы туда в начале осени и был теплый солнечный день.Поэтому прошу прощения за качество фото.Если кому интересно про такое волшебное место то ищите в интернете,я сама дорогу нашла там и она нас петляя привела к чудесной горе.А здоровья прибавилось после посещения.Но мы с подругой не прибегали к помощи  провожатой,Сами побродили...Наверное нужно следующей весной поехать!!!!С дороги на горе виден дракон или ящерица, у начала сопки есть камень у которого нужно произнести молитву для легкого восхождения на гору.


 А вдалеке виден дом  Бифатимы
 вот голова дракона
 На горе очень интересно  расположены слои наискосок.
 А это маленькие пещеры



 Здесь семейные пары просят возможность иметь детей
 А это самая вершина горы вот он Пуп и я на нём
 Вдалеке просторы о которых писала ранее


 Пещера желаний)))
А вот ещё фото места у которого нужно молится перед восхождением.Дети посетителей горы делали это от всего сердца)))нЕльзя было пройти мимо этой сцены

4 комментария:

  1. Оляяя! Какие красивые места, небо бездонное, чувствуется воздух свежий, чистый! Никогда не была в Казахстане. Простор и горы! очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да Леночка, за городом что в степи ,а уж в горах и подавно Небо красивеешее а ночью столько звёзд)))И воздух чистый...А вот в городе смог в предыдущем посте это хорошо видно с горы)))

      Удалить
  2. Оленька, привет! Места - действительно шикарнейшие! Мы тоже болеем горами! И я прекрасно тебя понимаю! Это непередаваемое ощущение, когда взбираешься на гору, и перед тобой открываются необъятные просторы! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да Машенька)))И всегда всплывает фраза из книги"Ну почему люди не летают...."

      Удалить